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新德里,是印度的政治中心;孟買,商業中心。那麼文化中心呢?
沒錯,就是加爾各答。
不相信?看看這些事實吧。印度第一個諾貝爾獎得主,Rabindranath Tagore,Bengali人,曾經在加爾各答市中心的Sudder Street居住過,拿到諾貝爾獎的詩集還是用Bengali文寫的;1998年諾貝爾經濟學獎得主,Amartya Sen,Bengali人,在加爾各答的Jadavpur University渡過最初的學術生涯,奠定他在福利經濟學與發展經濟學的立論基礎。Satyajit Ray,Bengali人,印度至今唯一拿過奧斯卡終生成就獎的電影導演,作品幾乎都是以Bengali文拍成的
其他,更是族繁不及備載。
自古以來,Bengal就是印度文化中人文薈萃之處,連玄奘當年也造訪過。開城後,在東印度公司的刻意建設下,加爾各答開始急速發展;為了收編當地人,開始設立大學,同時也把鐵路網拉到南亞大陸各地,吸納人才。加爾各答市北方,就有一整條College Street;市中心的Park Street也有不少百年歷史的印度名校。
在好好聊Park Street之前,我想花點時間談Boi Mela。
Boi:書;Mela:慶典、展覽。Boi Mela,就是Kolkata Book Fair。
每年三月,加爾各答會舉辦全世界最大的英文書展。沒錯,全世界最大,不在紐約、倫敦、也不是大家聽說過的法蘭克福。作為全世界最大的英語系國家,印度的英文出版品多到嚇人,尤其近幾年來,英語文學界開始流行前殖民地文學,包括Salman Rushie、Kiran Desai、Amitav Ghosh闖出名號不說,還多次奪得布克獎桂冠,更讓全世界出版商聚焦印度。
這跟加爾各答最熱鬧的Park Street有何關係?
一個城市要與別人不同,百分之八十取決於第一印象。台北有101、永康街;紐約有洋基、時代廣場;德里有Indian Gate;而加爾各答最好賣的第一印象,除了Victoria Memorial Hall,就是Park Street。我想,這並不是因為Park Street上可以找到各種異國風味餐廳、也不是因為有郵局、加油站(等於廁所)、麥當勞肯德基這些救命的地方,而是一家書店。Oxford Bookstore。
就像誠品位於敦南圓環的黃金地段,Oxford Bookstore也毫不客氣地卡住了Park Street最精華位置。兩層樓的建築,還有冷氣,成功地塑造了一種菁英的氛圍。然而,不曉得是什麼原因,裡頭最大最好的櫃位,永遠留給印度自己的作家;Tagore是強打不用說了,Mother Teresa也是暢銷榜常客,但更多的是上面提過的作家,以及其他更多的作品。
走上二樓,馬上就是兩櫃厚重的宗教、哲學、印度歷史,不斷地提醒你這個國家的悠久文化。繼續向前走,卻馬上迎來邱吉爾自傳、印度的現代定位,似乎脫不掉殖民地的印記。轉個彎到對面,看到的是一冊冊古老的作家全集。每一本都是燙金封面,紙張脆弱地讓你不敢翻下一頁,但一本就是全部的迪更斯,又是個很大的誘因。
Park Street不只這一家書店。走到街上,左右兩邊都是賣書報雜誌的攤販,不停說服你,同樣的書可以比Oxford便宜一半。這是個練殺價力的好機會。懂門路的人,也總是能在巷弄裡發現舊書店,用近似回收的價格搜刮幾個禮拜前的The Economist、Fortune、Time。
窮歸窮,可是不能沒有文化。這就是加爾各答。
沒錯,就是加爾各答。
不相信?看看這些事實吧。印度第一個諾貝爾獎得主,Rabindranath Tagore,Bengali人,曾經在加爾各答市中心的Sudder Street居住過,拿到諾貝爾獎的詩集還是用Bengali文寫的;1998年諾貝爾經濟學獎得主,Amartya Sen,Bengali人,在加爾各答的Jadavpur University渡過最初的學術生涯,奠定他在福利經濟學與發展經濟學的立論基礎。Satyajit Ray,Bengali人,印度至今唯一拿過奧斯卡終生成就獎的電影導演,作品幾乎都是以Bengali文拍成的
其他,更是族繁不及備載。
自古以來,Bengal就是印度文化中人文薈萃之處,連玄奘當年也造訪過。開城後,在東印度公司的刻意建設下,加爾各答開始急速發展;為了收編當地人,開始設立大學,同時也把鐵路網拉到南亞大陸各地,吸納人才。加爾各答市北方,就有一整條College Street;市中心的Park Street也有不少百年歷史的印度名校。
在好好聊Park Street之前,我想花點時間談Boi Mela。
Boi:書;Mela:慶典、展覽。Boi Mela,就是Kolkata Book Fair。
每年三月,加爾各答會舉辦全世界最大的英文書展。沒錯,全世界最大,不在紐約、倫敦、也不是大家聽說過的法蘭克福。作為全世界最大的英語系國家,印度的英文出版品多到嚇人,尤其近幾年來,英語文學界開始流行前殖民地文學,包括Salman Rushie、Kiran Desai、Amitav Ghosh闖出名號不說,還多次奪得布克獎桂冠,更讓全世界出版商聚焦印度。
這跟加爾各答最熱鬧的Park Street有何關係?
一個城市要與別人不同,百分之八十取決於第一印象。台北有101、永康街;紐約有洋基、時代廣場;德里有Indian Gate;而加爾各答最好賣的第一印象,除了Victoria Memorial Hall,就是Park Street。我想,這並不是因為Park Street上可以找到各種異國風味餐廳、也不是因為有郵局、加油站(等於廁所)、麥當勞肯德基這些救命的地方,而是一家書店。Oxford Bookstore。
就像誠品位於敦南圓環的黃金地段,Oxford Bookstore也毫不客氣地卡住了Park Street最精華位置。兩層樓的建築,還有冷氣,成功地塑造了一種菁英的氛圍。然而,不曉得是什麼原因,裡頭最大最好的櫃位,永遠留給印度自己的作家;Tagore是強打不用說了,Mother Teresa也是暢銷榜常客,但更多的是上面提過的作家,以及其他更多的作品。
走上二樓,馬上就是兩櫃厚重的宗教、哲學、印度歷史,不斷地提醒你這個國家的悠久文化。繼續向前走,卻馬上迎來邱吉爾自傳、印度的現代定位,似乎脫不掉殖民地的印記。轉個彎到對面,看到的是一冊冊古老的作家全集。每一本都是燙金封面,紙張脆弱地讓你不敢翻下一頁,但一本就是全部的迪更斯,又是個很大的誘因。
Park Street不只這一家書店。走到街上,左右兩邊都是賣書報雜誌的攤販,不停說服你,同樣的書可以比Oxford便宜一半。這是個練殺價力的好機會。懂門路的人,也總是能在巷弄裡發現舊書店,用近似回收的價格搜刮幾個禮拜前的The Economist、Fortune、Time。
窮歸窮,可是不能沒有文化。這就是加爾各答。
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