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從Siliguri出發已經一個小時,越野吉普還是一個勁地往上奔馳。窗外的景色,早已轉換成層層堆疊的高山,以及一望無際的茶園。從耳朵開始出現內外壓力不平衡的症狀,估計已經來到海拔至少一千公尺,而這還只是半途而已。

在New Jaipalguri下車後,從鄰近的Siliguri搭越野吉普到大吉嶺的車程約兩個半小時。這還是要熟練的駕駛搭配性能佳的越野吉普才辦得到;若是一般的巴士,或喜馬拉雅蒸汽小火車,最長可能會花到七個小時。

吉普雖然比較快,卻也害慘了同行的外籍兵團。DJ Mail在加爾各答出發時,氣溫約三十五度,熱到加拿大來的背包客乾脆只穿內衣上車;即使到了Siliguri,天氣依舊豔陽高照。但接下來的兩個半小時內,海拔高度一口氣拉到兩千公尺以上,氣溫狂降到十度;太陽早已被消失不說,進到山區裡還不時有降雨,雨勢雖然不大,也夠讓人直打哆嗦。我在出發前查過當地的天氣,在上車時就備妥禦寒的衣物,現在正好派上用場,不過坐在旁邊的荷蘭男孩,儘管看起來十分勇健,最後也不得不接受我借他的毛線外套。

兩個半小時內的變化不只這樣。隨著吉普愈加爬升,路上的印度人也愈來愈少,而西藏人與尼泊爾人卻愈來愈多。大吉嶺的位置,剛好位於錫金、西藏、印度與尼泊爾的交界處,自古以來就是多種族共存的地方;自從達賴十四世離開西藏後,更有不少藏民跟著穿越錫金來到印度,就近在大吉嶺落腳。現在,除了西藏流亡政府的所在地達蘭薩拉之外,大吉嶺是印度第二大的藏族難民聚集地。

因此,雖然在名義上屬於西孟加拉省,實際上大吉嶺保有相當的自治地位,風俗信仰、生活習慣都與印度人大不相同。在街頭巷尾,聽不太到孟加拉語,反而是印度語、尼泊爾語、甚至藏語更為常用;店舖裡的招牌也不斷提醒旅客「我們不提供塑膠袋」,也與「山下」的習慣大異其趣;而隨處可見的垃圾桶(還要分類),更是在西孟加拉省其他地方難得一件的景象。藏在喜馬拉雅山系之中,大吉嶺不但不封閉,反而接納各方文化,這裡的人也格外珍惜這片人間天堂,所以每年才有那麼多人,不論來自外國或本國,不遠千里特地來此朝聖。

車窗外的雨勢忽大忽小,忽而又消失;原本一直奔馳的吉普,漸漸開始走走停停。早已懶得注意路邊一閃而過的路標,而是把注意力轉到壯闊的山川景色。在路上,有人挑了整籮筐的野菜在叫賣,另一邊則是剛打滿水的水車,而紮了兩條辮子的小女孩,背著書包正要翻過山嶺上學去。

突然,吉普車熄火,駕駛打開車門,爬上車頂開始卸行李。

大吉嶺到了。
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